FC2ブログ

UMEKO'S KITCHEN

食材とか料理とかの記録。

ナスの冷製スープ

P1090741.jpg


ナス1本の皮をむいて輪切りにし水にさらして美味しいと感じる程度よりちょい濃い味をつけただしで煮る。冷ます。氷と一緒にバイタミックスでガーッとする。

そろそろナスに飽き飽きしてきたのですがきゅうりにはもっと飽き飽きしてます。
スポンサーサイト



生オクラのスープ

P1090739.jpg

生オクラ2本(大き目)、水200㏄、白だし少々、氷5個くらい。全部混ぜてバイタミックスでがががっと混ぜる。すぐ飲む。

オクラのねばねばムチンは熱に弱いので加熱したオクラより生のほうがいいそう。結構おいしいと思う。

ブロッコリーのポタージュ

P1090224.jpg

ブロッコリーは下茹でしたともいうが、前日サラダ用に茹でた残り。最近雑だわ。いや、前から雑だけど雑さに磨きがかかったっていうか。

そらまめの豆苗

P1090157.jpg

そらまめの豆苗。

生でも食べれるということでしたが、味見したら結構上級者向けだったのでw 軽く湯がいてサラダにしたらうまかった。サラダの画像は撮るの忘れた。

P1090159.jpg

ドットコムの流し目w

青ナスのグラタン

野菜を器にするシリーズw 決して皿を洗いたくないわけではwww

P1080710.jpg

青ナスをレンジでチンして半分にカットし、スプーンで中身を掘る。皮をやぶかんようにねー。包丁でガイドラインをかいとくといいです。簡単ホワイトソース(ベーコン玉ねぎ入り)を作って混ぜて元に戻してチーズかけて焼く。

ちゃんとしたベシャメルって作らなくなったなー。ナスってふかふかしてるからかホワイトソース分増えたはずなのにちゃんと元に戻ったのよ。

 | HOME |  »

プロフィール

うめこDX

Author:うめこDX
おばさんが適当な料理を作ります。たまに食べ歩く。痩せないと嘆く。
そらまめどっとこむ別館

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

アクセスカウンター