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UMEKO'S KITCHEN

食材とか料理とかの記録。

牛かつ

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初めて~の~、ギュウ♪ 君と、ギュウ♪

天皇の料理番を見てから、牛カツ食べたいーと思ってたんだけどなかなか食べに行く機会がなく・・・自分で作ったw ほんとのがどんな味かわからんのだがw 大門に牛カツの店があるらしいから食べに行きたいなw

薄く切ったときに衣がはげないように揚げるのに若干苦労したw
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グラスフェッドビーフのリブロースステーキ

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食べたら痩せるwwwというグラスフェッドビーフ。通販で購入しました。

とりあえず、簡単なステーキにしてみたけど、けっこう柔らかく味も臭みがなくて美味しかったです。グラスフェッドは臭いみたいなイメージだったんですけどね。和牛(グレインフェッド)みたいな脂の旨みはないのだけどいっぱい食べれる感じ。あっさりしてるし。和牛だと2切れくらいでもうええわってなるんですけどねー。

まあでもアメリカンサイズ?なのでちょっとでかい。

ヨーグルティアでローストビーフ。だいたい完成w

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64度で4時間→表面だけバーナーであぶる→パン切りナイフでカット

黒毛和牛の塊肉でもともとは2千円弱のお値段の牛肉ですが半額で買ったったwww

私の作るヨーグルティア肉的にはだいたいこんなとこで完成形かなーと思います。深部温度もはかってるからまあ安全かと思うし。問題はクリスマスに作ろうと思ったのに普段から作っちゃってる上に半額だからまったくご馳走感がなくなったことだ。(半額のたびに買って作ってるからだが)

やっぱ、クリスマスはローストチキンか。

シャリアピンステーキ

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g258円のアンガスビーフがさらに半額になってたので買ってきて冷凍していたやつを使う。半額好きだなw

筋切りして肉たたきでぶったいたいて玉ねぎのみじん切りに1時間ほどつけて焼いた。ソースは漬け込みに使った玉ねぎと醤油とみりん。油が少ないのであっさりしててよく噛んでるとおいしいかも? 年よって来たらタンパク質を食べることが大事なのよw だけどサシが入った和牛は脂っこくて重たいのよ。赤身が多いアメリカンビーフとかオージービーフを買いたいと思ってもなかなか売ってなかったんだけど最近売ってるようになったからうれしい。でも売れ行きが悪いのかよく半額になってるからそのうち売られなくなるんじゃないかと心配です。

肉ばっかり食べたらリンが多くなりそうだからカルシウムなものも食べないとダメかもしれん。

トマトすき焼き

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オリーブオイルでにんにくの香りを出したらトマトと玉ねぎを並べる。

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割り下を入れて煮込み、玉ねぎ柔らかくなったらお肉をかぶせて火が通ったら終わりw

こんなもんがうまいのだろうかと思ったんだけど、普通のすき焼きを食べると砂糖が多すぎるのか肉の脂が強すぎるのか卵の食べすぎなのかけっこう気分が悪くなることが多かったんでやってみました。意外に美味しくてびっくり。本来はバジルをいれたりもするみたいだけどなかったので入れなかったわ。

トマトって良い出汁が出る。トマトのできる時期って夏だから夏が美味しいんだろうと思ってたら、今のハウスで作るトマトも寒暖さがあるので美味しいんだって。たしかに割り下の砂糖を控えめにしてるけどトマトから甘みとか旨みが出ているように思いました。

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Author:うめこDX
おばさんが適当な料理を作ります。たまに食べ歩く。痩せないと嘆く。
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