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UMEKO'S KITCHEN

食材とか料理とかの記録。

マッシュルームのポタージュ

なんか知らんけど、最近マッシュルームが安い。もしかして旬なんですか? 栽培キノコに旬があるんだろうか? 栽培業者さんが増えたとか? それならありがたいなあ。美味しいし。エノキダケみたいな値段で売ってほしいなあ。

マッシュルームを栽培した後の培地をバラの培養土に混ぜるといいみたいな話は聞いたことがありますが。マッシュルームに限らずキノコ系の培地を混ぜるといいとかなんとかみたいな??

とりあえず、マッシュルームが、めっちゃ安かったので買ってきて色々使ったんだけど、3日ほど経ってそろそろ使い切りたいと思いまして、ポタージュにしました。(ほかに作ったのは、サラダ、パスタ・・・写真なしw)

P1090213.jpg

なんでしょう、この地獄のカニ味噌みたいなビジュアルw ホワイトマッシュルームのペイストなんですけどw ホワイトのくせに白くないわー。悪魔のかぎづめみたいな影がありますが、バーミックスのパチモンどすえ。

P1090214.jpg

牛乳やら生クリームやらを多少たした。シノワで濾すなどお高いお店システムを採用すればもうちょっとなめらかな感じになるかもですが、無駄な手間やらゴミを出さない家庭料理です。

そのまま飲むwww まー、普通にポタージュです。クルトンとかパセリっぽいのとか飾るといいかもねw

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松茸ご飯

昨日のツアーで一人2本デリンジャー級松茸をいただいたので松茸ご飯にします。

【材料】
米 3合(うるち2合、もち1合)
松茸 極小4本
松山あげ  少々
白だし 60cc(うちの白だしはおすましなどには9倍と書いてあったので)

【作り方】
1、米をといでおく。

2、松茸を適度な大きさにカットする。

3、といだ米に白だしを入れて水を足して3合より若干少ない位置にセット。

4、松茸と細かくした松山あげを米にいれて炊く。

001_201509242036509f2.jpg

炊き上がった状態。

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混ぜた。白だしにしたけどカツオと昆布のあわせだしなどでも良いと思います。急いでたので白だし使用。ついでに酒入れ忘れたというwww 味は普通に美味しかったです。評判よしw

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おばさんが適当な料理を作ります。たまに食べ歩く。痩せないと嘆く。
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