FC2ブログ

UMEKO'S KITCHEN

食材とか料理とかの記録。

牡丹鍋

002_20151229212921d2f.jpg

この間仕入れた養殖真鯛と交換?で猪肉をもらいました。養殖真鯛は活〆で1日半ほど寝かしてから持ってって食べたので美味しかったそうです。やっぱ〆てすぐのはゴムみたいな弾力はあるけどうまみはないんですよね。死後硬直が溶けてからのがうましw 

003_201512292129230b0.jpg

切ってみたw 厚めに。猪肉は煮込むほど柔らかくなるから厚めのがいいらしいよ。

005_2015122921292447a.jpg

牡丹鍋。
味噌味です。山椒とごぼうで臭み抜きー あ、酒入れるの忘れたwww

でも、臭くなかったですよ。猪はくさいと思ってる人いると思いますが雌であまり巨大でなく血抜きがばっちりのはくさくないです。
野生の雄は去勢してないからか若干くさかったりしますが。

猪も子供の頃はあんまり好きじゃなかったんですがねw 年に1回くらい食べてもいいwww

スポンサーサイト



 | HOME | 

プロフィール

うめこDX

Author:うめこDX
おばさんが適当な料理を作ります。たまに食べ歩く。痩せないと嘆く。
そらまめどっとこむ別館

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

アクセスカウンター