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UMEKO'S KITCHEN

食材とか料理とかの記録。

鰯のつみれ鍋

外出していて、お昼の遅い時間にお好み焼きとか焼きそばを食べたので、今日の夜のカロリーは軽めに。

8匹で138円(税抜)の鰯を使って、鰯のつみれ鍋を作りました。

新鮮だけど、今の鰯は腹子を持っているので身は痩せていますね。手開きにして腹子はのこして皮はひかず、包丁でたたいてみました。

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手開きした鰯の身ときざみネギ、しょうが、みそ、卵の白身を少し、片栗粉。混ぜます。

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鍋部分は醤油ベースのスープに野菜とかアゲとか豆腐とか。

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沸騰したら、鰯のつみれを一口サイズにして入れます。スプーンで掬っていれて、固まるまでさわらないw
写真のような感じで固まります。市販の火を通すとかまぼこみたいになるすり身の感じではないけど、ふんわりしていて美味しいですよんw

この後、残った鍋に餅とかゴハンとかいろいろ入れて結局、カロリーってなに?になったのはまた別のお話・・・




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しめ鯵とうどんすき

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〆鯵。ちょっと前に〆鰯を作ったときのお酢が残っていたので昨日鯵を3枚におろして漬けておきました。柚子が1個あったので柚子の果汁を絞っていれました。1~2時間しめたら、引き上げようと思っていたのですが、すっかり忘れていたのでしまりすぎて白っぽくなってしまいました。私はこのくらいのほうが好きです。でもあんまり柚子っぽさがなかったです。

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肉うどんにしました。お正月に買ったしゃぶしゃぶ肉が冷凍庫にあったので入れました。美味しかったけど量が多かったわ。明日もうどんですな、これは。カレー粉でも入れてみようかしら。

お寿司

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適当に酢飯を丸めて作ったお寿司。昨日の晩御飯です。伊勢まぐろ大トロです。ネタの切りつけが悪かったので筋の入り方が変になっちゃいましたが、とても柔らかな養殖まぐろなので食べやすいです。カロリーは高いです。絶対。ほぼ脂・・・

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鯵。どこ産なのかはわかりません。聞けばよかったな。魚屋さんで1匹200円。25cmほど。身が厚かったです。皮のはがし方が下手です^^; 1匹で6個作れます。私は青背の生はあんまり得意じゃないんですが、薬味をいっぱいつけると食べれますねー。

後、赤いか(剣先烏賊)の小さめなのがあったのでそれも大葉をはさんで握ってみたのですが、撮影し忘れてしまいました。トロの隣にちょこっと写ってますが。

FC2のブログ、初めてじゃないのに設定で戸惑ってしまいました。記憶力のなさに驚きます。まだ細かく設定できてないところもあってよくわからないのですが、ぼちぼち調べて治していこうと思います。写真ももっとうまく撮れるといいのですが。1日1回程度書いていけたらいいなと思ってます。よろしくお願いします。

追記:このブログの前身はこちら 

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おばさんが適当な料理を作ります。たまに食べ歩く。痩せないと嘆く。
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