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UMEKO'S KITCHEN

食材とか料理とかの記録。

博多の水炊き風

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鶏手羽元で博多の水炊き

本当の水炊きって食べたことがないのでこれであってるのかどうかわからないけど、ネットで拾ったレシピとある材料で作ってみました。けっこう美味しかったです。ポン酢と大根おろしでいただきましたw

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今日は九州ごはんよーん♪ 明太子。

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宮崎かと思ったら宮城だったはwww 飲みやすい日本酒。

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新しいベッドを買いました。冬用ベッドが半額になってたんですもの!!

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こむさん。なんかこわい・・・
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焼肉

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娘が泊まりにきたので家焼肉。なんだろー、やっぱ肉がくどくてあんまり食べれなかった。年かなーと思ってたんだけど、娘も美味しいけど量は食べられないって言ってた。

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このひとはいくらでも食べられると思うw でもあげなーいんだからぁ♪ そらはソファの上に自力で登るんだよねー。あとのふたりは登らないけど。

tecci ant co テッチャントコ

近所のイタリアンのお店。あるのは知ってたけど、初めて行ってみました。ランチです。

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前菜。シーザーサラダ、ワカサギのエスカベッシュ、ブロッコリーのなにか、大根の焼いたの、自家製ベーコン。

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白菜のポタージュ

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桃取産牡蠣のクリームソース キタッラ(手打ち麺)

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ドルチェミスト。ティラミス、いちごのタルト、林檎のパウンドケーキ、パンナコッタ(柚子ジャム)、クレームブリュレ

後、コーヒー。

桃取牡蠣のキタッラがとても美味しかったです。牡蠣がぷりぷり。ちょうどよい状態で火が通ってました。桃取というのは答志島っていうとこにある地名で、ここの桃こまちっていう牡蠣かなと思います。三重県で牡蠣っていうと、的矢や浦村が有名なんだけど、桃取もよく見るようになったかなー。他に弘法牡蠣(渡利牡蠣)っていう白石湖で養殖してるのがあるんだけど、これはちょっと種類が違う気がする。

前菜やスープも美味しかったです。後、フォカッチャがついてた。

ドルチェは娘が食べましたw ランチもちゃんと食べたんだけどね。いやー、若いってすごいわw

カフェみたいなおしゃれなお店でよく流行ってました。すんなり座れたけど予約したほうが安全かも~。

テッチャントコ

鰯の姿寿司

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この時期の鰯は割りと脂っこくないので青背の魚が苦手な私でも食べやすいですw どっちかいうと鯵が食べたいなあと思ったんだけど、今って鯵が不漁なのかな? 全然いいのがないの。不思議。この鰯は鱗もめんどくさいくらい張り付いててまさに青い背って色の感じのだったから買ったけどね。背びれはとったほうがよかったかな。ちょっと触ったわ。

塩10分→酢20分程度のかるーい〆加減です。でかいので2分割くらいにするとよかったかも。まるのまま食べちゃったけど~ 薬味はしょうがをはさんでいます。

三重県でももっと南部のほうに行くと脂が落ちてあっさりした秋刀魚を使って姿寿司を作ります。もっと強く酢で〆て柑橘の薬味を使っているのが好き。南伊勢の名産セミノールの青いのなんかだとすごくさわやかでいいかも。柚子でも美味しいと思います。刺身にできるような新鮮な秋刀魚がこの時期こちらの地域では手に入らないので自分では作りませんが。作ってみたいなあ。

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伊勢まぐろ、蛇腹。

すっげー脂っこかった!! 蛇腹の部分をわざと長くひいて、穴子にやるみたいに折り返してみたんだけど、これは失敗だったわw

余ったので翌日、バーナーで焼き目を入れて食べてみたけど、やっぱ脂っこかったw いいの。マグロにはEPAがあるのーーーー!!

お好み焼き 道とん堀

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500円本にて~

ミックスお好み焼き(焼きそばorもんじゃでもいいよ)と冷凍ミカンで500円(税抜)

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写真撮るの忘れて食べちゃったww

安くて入りやすいチェーン店です。お好み焼きはかなり美味しいと思うの。山芋多めのふんわりとろり系でございます。

お好み焼き 道とん堀

鳥羽マルシェ

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地産ビュッフェレストランへ行ってきました。

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農協と漁協が出資して作ったお店なので、鳥羽や近郊の土地でとれた食材を使ったお料理を食べることができます。
かなり混んでいるので、お店についたらまずウェイティングボードに名前を書いて待ちます。マルシェ自体は10時からレストランは11時から開店です。どれも美味しいけど、茶碗蒸しが美味しかったなあ。前に来たときにあったとろろがなくなったのは残念・・・。

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これはひとりひとつと決まっているお造り。ブリでした。ハラスのとこが美味しかったですw

鳥羽マルシェのホームページ

熱烈タンタン麺 一番亭

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タンタン麺。からーーーーいものが大好きなんだけどw 「500円でお昼ごはん」本にて。

このタンタン麺はあんまり辛くないです。メニューには濃厚とか汁なしもあったので次回はそちらを試してみたいです。万人受けするマイルドなタイプでした。麺の茹で加減なんかはばっちり。

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注文するとキムチを置いていってくれます。無料です。このキムチもそれほど辛くない味付けでたくさん食べられる感じです。ビール飲んだりする人ならおつまみに良さそう。

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190円(税抜き)で唐揚げセット(唐揚げとごはん)にしました。唐揚げは初めての店であるとだいたい頼んでみるのですが、ここのはからっと揚がっていて薄味の素朴なタイプ。マヨネーズが付いてました。

国道沿いで広い駐車場のあるチェーン店なせいか、平日のお昼前に入ったのだけど、かなり満員でした。

一番亭のホームページ

穴子の箱寿司 鰯の酢〆 ブリのお刺身

最近飲みすぎかなー。なんかだるいw でも今日も飲むんだろうなあw

今日は魚屋さんに買い物に行きました。穴子があったので煮穴子にして箱寿司(押し寿司)にしてみました。ニョロズシw

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上に3本、中に1本入ってるのよ。穴子をほわほわに煮るには味醂をいれないでお酒だけで煮るといいらしい。

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切った。切りにくいことこの上なしw 食べるときに煮ツメを塗ります。山椒かけると美味し。これ、2本作って1本実家に持っていったのよね。切らずに。きっと今頃くちゃくちゃになってるわー

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イワシの酢〆。これはよく作るんだわ。イワシは夏のほうが美味しいと思うけど、割と太ったイワシだった。

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天然ブリ。昨日、トリックハンター見てたら養殖ブリを酒で洗ってからこんにゃくと一緒に炊くと天然ブリの味になるってやってた。煮付けだと天然でも養殖でもよくわかんないわw私。酒はもったいないからwやらないけど、こんにゃくと一緒に炊くのはやってみよーっと。こんにゃくのカルシウムが魚に含まれて身がしっかりするんだって。そういえば、すき焼きのときにこんにゃくの横に肉入れると硬くなるっていいますよね。同じかなぁ。

銀だらが好き

今日、1週間ぶりくらいに実家に行ったら、母親が帯状疱疹になったと言っていた。そういえば、この間行ったときになんか体調が悪いといってたのだけど、持病もあるし、寒くて雨ふりだったので神経痛だろうと思ってたんだけど、その後、発疹が出て診断されたんだって~。言えばいいのになあ。料理くらいしにいったのに。なんだろ、いろいろ面倒くさいことや余計なことを言ってくるわりにそういうことは言わないんだよね。

今日も冷凍庫から掘り出した物資を使っての晩御飯でした^^; 一応買い物には行ったんだけど、冷凍庫も断舎利やわw

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銀だら西京焼き。 銀だら。焼き魚の中では最強に好きw 最強焼きww オヤジっぽいw 銀だらって子供の頃よく出てきてさ、嫌いだったんだけどね。魚は全部嫌いだったのよねー。

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豚汁。豚肉も掘り出したw ネギの切り方がいい加減だわー。なんか、小口切りって切ってるといらっとしてくるのよw

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小松菜ごま和え。小松菜も胡麻もカルシウムが多いんだってー。昨日テレビでやってた気がするw

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小さいホタテの湯引きマヨネーズかけw 今の季節って養殖ホタテの間引きシーズンらしく。焼くにも煮るにも殻がでかくて中身が小さくウロ(深緑色のとこ)は取ったほうがいいからメンドクサイので剥いた。剥くのもめんどかった。小さいホタテは今日買った。関係ないけど、サンドウィッチマンのハンバーガー屋のネタはおもしろいと思うw 見てみて・・・

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やすーい冷奴。原価10円くらいww

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温野菜withシャウ様

シャウエッセン様はウィンナーOFウィンナーズとして我が家では奉られておりまする。

できるだけ野菜をたくさん食べてーと思ってるのですが、たんぱく質うめぇw


シャロレー仔牛のロースト 温野菜

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去年のクリスマス時期に買った後、コロッと忘れられ冷凍庫で永き眠りについていたシャロレー仔牛リブロース(ただしオーストラリア産) 焼いてみました。めちゃ、あっさりしてた・・・。おろしそにしたんだけど、もっとこってり系のソースにしてもよかったなあ。仔牛におろしそはあわんわーw 肉自体は臭みもなくて美味しい部類なんですが。

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ロッジのキッチン用のダッチオーブン的なやつで温野菜を作りました。オリーブオイルと岩塩だけで水入れなくてもおのれの水分で茹る野菜たちw ストウブが欲しいなあと思ってたんだけど、もはや鍋を置く場所などないので、これでいいや。もっと活用しよう。

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犬は骨だけ~~

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おばさんが適当な料理を作ります。たまに食べ歩く。痩せないと嘆く。
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