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UMEKO'S KITCHEN

食材とか料理とかの記録。

揚げないささみチーズフライ シロカのコンベクションオーブン

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普通にささみチーズフライを作る感じで衣をつけて~ ささみからは脂が出ることは期待できませんので、サラダオイルを少し吹き付けておきます。

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シロカのコンベクションオーブン

普段はトースターとして活躍しておりますw

ノンフライヤーみたいな熱風調理ができます。ノンフライヤー、出たときは欲しいなって思ったんだけど、けっこうでかくて、使い方が限定される感じだったので、コンベクションオーブンを買いました。

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250度で15分ほど。ひっくり返すといいんだけど、中のチーズが出てきそうな感じだったのでひっくり返さずに焼きました。衣のパン粉に粉チーズを混ぜるとかすればよかったかな。

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味はまー、揚げたほうが美味しいw でもカロリー面で考えれば焼いたものでも十分食べられる味だし。今度から揚げとかトンカツも作ってみよっと。

コンベクションだとべたっとしないので、揚げ物の温めなおしにもいいですよー。
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びっくりドンキー

上の娘と映画を見に行きました。

ジュピター見たんだけど、映像はきれい、ミラ・クニスちゃんカワイイ!ストーリーは??? でございました。娘が大塚家具思い出したって言ってたw ちなみに私もちらっと思ったww だいたい話詰め込みすぎなんだよ。そして私が地球の支配者だったらお仕事やめるわw

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娘が食べたフォンデュ風バーグディッシュだったかな? チーズがかかってて美味そうw

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私だいたいカレーバーグディッシュを食べますな。この店のカレー甘くなくて美味しいんだもの。単体で食べたらそれほどでもないのかもしれないけど、はんばぐに合ってますわ。

あ。そういえば、私がブログとか書くときに、なんとかかんとかですわって書くんだけど、このイントネーションは、オホホ系の「わ」、ではなく、大阪のおっさんが言うところの、あきまへんわー とかの「わ」で読んでねw ま、どうでもええかw

4月7日までに使わないと消えちゃう映画のクーポンがまだあるんだけど、今度は何を見ようかしら。シンデレラは間に合わんし、イントゥザウッズは見てもうたし、ナイトミュージアムかなあ。邦画は(お金払ってまで)見たくないしなあ。

モンサンミッシェル風オムレツ

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モンサンミッシェルとかいうお店のオムレツは人気だそうで。

よくわかんないけど、ネットに落ちてるレシピで作ったら、まあまあ美味しかったです。
時間が経つとはんぺんぽいけど、焼きたて食べると美味しい♪

ちなみに私はオリジナルを食べたことがないので違ってたらごめん。

ばばちゃん鍋

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ばばちゃんとはタナカゲンゲというお魚です。

ここのレシピを参考にしました。ばばちゃん鍋

ばばあのぬめりとかもうね、面白すぎ。読んでみてww

お味は、あんこう鍋っぽい。まったく臭みはなかったです。一般人の方がタナカゲンゲをいろいろ料理して食べるというブログを拝見したところあまり美味しいようなことが書いてなかったので、商業ベースにまどわされたかーと買ってから後悔してたんですが(ちなみに2kgで398円でした、同梱したので送料無料w)下処理をがんばってしたし、普通に食べれました。めっちゃコラーゲン多いんで、明日ぷりぷりになるかもw

捌く前の画像があるんだけど、でかすぎてUPできませんわ・・・

バターチキンカレー ニラのおひたし 新たまねぎサラダ

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手羽元(骨付き)でバターチキンカレー。

カレーツリーのルーを使っています。
いわゆる日本のカレールーを使ってカレーを作ると食べ終わった後、胃が悪くなることがけっこうあるんですが、こちらのルーだとそういうこともなく、本格的なお味な気がする。(バターチキンカレーをお店で食べたことがないのでよくわかんないけど) なかなか美味しいルーですよー。作り方はちょっと変えてて、先にバターで炒めた手羽元を1時間ほど煮て出汁をとってそこにルーをといてみたいな感じで作ってます。煮込まれてくたくたになった鶏肉が好きなんでw 後、玉ねぎの薄切りを入れてます。

写真では単に白くなってるだけだけど、ジャスミン米をあわせてます。このジャスミン米も買ってからけっこう時間が経ってしまったので最初の頃の鮮烈な香りがないわーw

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ニラのおひたし。おすし屋さんのブログを見てたら載ってて、美味しそうだったので作ってみました。美味しかったですw 茹でてしぼったニラに黄身をのっけてちょっと醤油たらしただけだけど。おひたしとかできるだけ作って食べたい。なんか春になって新しく伸びてきた葉っぱとか元気出る気がするんだもん。

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新たまねぎがたくさん流通してます。玉ねぎを食べると血液さらさらなんだってー。なるべく食べたいけど、生で美味しく食べれるのってこの時期だけよね。品種によっては「新」じゃなくてもたまに美味しいのにあたることあるけど、生食では辛くて食べれないのも多い。上にのっかってるシーチキンは余計だなー。無駄にカロリーを増やしてしまった。

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ドレッシングも作ってみました。ブラウンのマルチクイックっていうブレンダーを買ったのw バーミックス買おうかなーと思って値段見て死んだwwww 大物やるときはフードプロセッサー出すからちょっとのときにさっと使えるのがあると便利だなーと思いまして。また置き場所に悩んでるんだけどね。思ってたより滑らかになりました。こういうのって飛び散りまくるんじゃないかと思って二の足踏んでたのだけど、材料の中に沈める感じで回せばまったく飛ばなかった。底にぺたっと張り付く感じになるので適度にうかして使ったのだけど、全部なめらかにできました。スープとかスムージーにも良さそう。

入れ物がダサいとこは見なかったことにして~~~ この前まで四角いかっこいい瓶(半額で買った元高級ドレッシングが入ってたやつね)を取ってあったのに邪魔だわと思って捨てた私のばかばかばかーーー



くもづホテル&コンファレンス レストランマットーネ

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ビュッフェどす。(オッサンが取った分、1巡めw)

くもづホテル&コンファレンス
毎月、4日間くらいビュッフェになります。メニューは毎月変わります。けっこう人気があるのかよく流行ってます。ここに行くようになってから2年くらい?かなと思いますが、だんだん混むようになってきたわ。

ホテルといってもビジネスホテルなので、ドレスコード?なにそれおいしいの?状態です。客層は近所の人々がやってきてる感じ?

龍府2号店

早い安い美味いの中国人さんの経営店へ~

ワンコインランチ本の掲載店を回らなきゃ!になってからちょっと足が遠のいていたのですが、そこらへんにいっぱいある中国人経営の中華料理の店の中ではここが一番好きかなー。味が安定してるし、店の感じもきれい。オープンキッチンだし、ホールの人も適度に愛想がよい。

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中華飯と台湾とんこつラーメンのセット。750円だっけな? 700円台でした。小さく見えるけど、両方とも1人前の大きさ。炭水化物ばっかりww とんこつのスープは業務用のお味だけど台湾ミンチやらニラで個性を主張? 中華飯のほうは単品でもいける美味しさでした。もっと高い店でもっとしょぼい中華飯食べたことあるわー。

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ワタクシの頼む定番wから揚げww 写真で見ると小さいけど、かなりのボリューム。からっと揚がっていて美味しいです。やっぱ卵入りの中華風のほうがいいかなー。から揚げは悩ましい~ これは660円だったかしら。

中国人の店は安いわ・・・それにすごく早いわ・・・ 素材はどこ産なんだろとか若干思わないでもないけど安いわ・・・

皿うどん(細) ボンゴレビアンコ

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2人前で108円の皿うどんの麺。スープも付属してます(粉末) 八宝菜的な野菜をいためてスープを入れて煮てとろみがついたら、麺にかけて出来上がりw この麺をほぐしておくべきかそれともそのままで良いのか迷うところ。ほぐそうとするとそこらへんへピンピン飛び散るんだけど、水気を吸って柔らかくなったのはあまり好きではないのだー

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オッサン用ボンゴレ。ちなみにこのとき私は辛辛魚を食べました。(お昼ごはんです)

最近カンタンなものしか作ってないなw

博多一丁

近所のラーメン屋さんへ~

母親の具合があまり良くない(ヘルペスの後遺症の神経痛で動けないというだけです)ので、実家に家事をしに行く。
ちょっと動くだけで痛い痛いといってるのでなかなか見てるだけでいろいろ疲れるわ。母親とはそれなりに面倒くさい確執っていうのかしら?複雑な感情があるので素直にかわいそうとか思えない部分もあるんだけど、相手は全く意にかいしていないし、これから理解するとも思わないし、自分の感情がこれから何か良い方向へ向くとも思わないけど、一般的な子が親に対してするだろうことはする予定です。なんか変な感じだな。父親も母親も、くそ田舎社会の中ではそれなりの地位だった人間だけど子育ては失敗してるよな~。製品が私だものw まぁ、PL法ですなw 

話がそれたわw

ここのラーメン屋さんはいつも行列してるので、まず最初に開店してからウェイティングボードに名前を書きに行きます。名前だけ書いておけば呼ばれたときにいなくても後からいけば入れてくれますので。飛ばされると消されてしまう店だったら二度といかないけどなw

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めにゅー。

私は、だいたい、ラーメンバリカタとねぎ多め。名前を書いてから約1時間・・・・ (ちなみに書いてから実家でだらだらしてそろそろかなってことで行ってます)

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着丼しました♪

着丼って一回言ってみたかったのよね~

相変わらず美味しいなー。ここはあんまり日によって味のブレがない気がする。今日は若干あっさりめな気がしたけど、自分の体調とかもあるしね。テーブルに、高菜、紅生姜、にんにく(丸)、胡麻、胡椒などあるので好きに入れます。にんにく入れすぎちゃったw まだ臭いわ。

スープ全部飲みたかったけどちょこっと残して、ご馳走様でしたー。替え玉はしなかったわwえらい?w

とんこつと言っても本場のよりはあっさりめのお店だと思います。本場のは食べたことないけど、他のとんこつラーメンの店よりあっさりしてる。なので女の人のお客さんも多めですね。オーナーから店員さんまでけっこう愛想いいし、一人客でも入りやすいわ。まあ今日は一人客ではなかったのですが、一人客の女がラーメン屋に来ると何しに来たの?的な前時代なお店もあると聞きますしねw

博多一丁 ←食べろぐです。

男子ごはんのレシピでお好み焼き

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豚玉。

いつも自分で作るお好み焼きとの相違点は激しく山芋(長芋)の量が多く、出汁が少ないとこかな。後、キャベツの切り方がいつもは1cm角くらいの大きさになるように切ってるけど、こっちの場合は、千切り。

生地にマヨネーズが入ること、卵あわ立ててから粉や芋とあわすことが違いかなあ。

美味しかったですが、思ったよりは硬かった。粉が一人前50gといつもだと40gくらいだから硬いのかもね。味はさすがの山芋の量なので山芋の味。原価は高いなww

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にんにく豚チーズ。

チーズがええ仕事をしておりましたw

キャベツを線キャベツにすると切りにくいのではと思ってたんだけど、そんなこともなくこっちのほうがキャベツが美味しい気がしたので次回からキャベツの切り方は線にする。生地はちょっと硬かったので粉を減らしてみることにする。

この番組おもしろいよねー。日曜の午前中ってあんまり見たいテレビがないんだけど、大徳さん→男子ごはん の流れだわ~。※大徳さんは東海ローカルの番組かと思われる。だいたい日曜の朝から政治だの世界情勢だのスポーツだのはみたくないのだ。

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おばさんが適当な料理を作ります。たまに食べ歩く。痩せないと嘆く。
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