FC2ブログ

UMEKO'S KITCHEN

食材とか料理とかの記録。

ささみと野菜のスープ

人間用の野菜スープを作ったので犬用のも作ります。

012_20150430115037aac.jpg

材料は、ささみ2本、にんじん1/3、じゃがいも1/2、トマト1/2、オリーブオイル少々

オリーブオイルで具材を炒めたら水入れて煮込んでおしまいw アクはとったほうがいいですねw

御飯にかけてあげます。デブの子は炭水化物なしでもいいかも。私のことかー!!

犬に手作りごはんを食べさせる場合、だいたいたんぱく質が全体の1/2、野菜が1/4、炭水化物が1/4くらいでやるといいです。1日量は食べる子の頭蓋骨wくらいの量。2回にわけるときは1回分は頭蓋骨半分よ。ちょっとだけL型発酵乳酸カルシウムを混ぜます。これは人間も朝御飯のときに食べてます。こつそしょーしょーになりたくないんですもの。

011_20150430115035770.jpg

こっちは人間用。ささみの代わりにベーコン、玉ねぎとセロリも入ってます。コンソメと塩コショウで味もつけたわ。

犬に手作り御飯をあげるメリットとしてはー、

美味しい(食いつきがいいです)
んこが小さくなる、ちっこが臭くなくなる(ちっこ回数自体は増える傾向)
アレルギー対策
自己満足w

まー、犬のためだけに別の材料を用意して手作りするほどの情熱はミジンもありませんので人間用の流用でやっております。

たまにはフードもあげるよ。食べなくなると困るから。

030_201504301823087bb.jpg

十穀米のご飯に朝作った野菜スープをぶっかけw 晩御飯。

032_20150430182310b57.jpg

※にんじんはあんまり消化によくないのでよく煮るかすりおろすといいと思います~。




スポンサーサイト



キンメダイ 金目鯛

024_20150426203035581.jpg

スーパーにアクアパッツァに入れるアサリを買いにいったらいらっしゃいました。元値1580円(税抜)が680円(税抜)にロスカットされてるキンメダイさんが。

もうあんまり魚食べたくないなあ・・・と思いつつ・・・ 安いし。キンメダイ、高級魚らしいけど私はあんまり好きじゃないんだよな、でも、まあ、安いしwww

安さこそ至高!!

030_20150426203036d3c.jpg

煮ましたw 明日のおかず~

ホウボウ 魴鮄

047.jpg

これも旅行に行ったついでに鳥羽で買ってきたホウボウです。400円くらい。けっこうでかい。下処理だけして冷蔵庫に入れてました。

026_201504262017424c5.jpg

アクアパッツァにしました。去年作ったドライトマトも一緒にw

歩留まりは悪い部類の魚かと思いますが、出汁はいいのが出るので全体を味わう感じの料理が合うかもー。残ったスープでパスタにしました。食べ過ぎたじゃない・・の・・・・・

カワハギ

カワハギのおろし方~ぱふぱふ~

033.jpg

カワハギさん。

034.jpg

いろいろ切り離しますー イターイ

035.jpg

硬い皮をむいちゃいます。手で剥けます。ハズカシー

036_20150425193011503.jpg

切れ目を入れて~

手で頭と胴体をべりべりーって分離いたしますわ。写真は自粛しますわw

037_20150425193014a0a.jpg

真ん中の物体は、肝です。手で分離するのは肝を傷つけないためです。さすがにこの時期だともう肝はちっちゃくなってます。カワハギの旬は夏なんだけど、肝を食べるなら冬だって。

038.jpg

3枚におろしたったw

039_20150425193058914.jpg

サクにとりました。冷蔵庫でお休みさせますよ。ぺらく切るためですよ。

051.jpg

お刺身にしました。アラは味噌汁にしました。写真撮り忘れー

カワハギはなかなか好きな魚です。これも野〆なんだよなー。でも割と綺麗な肝でした。鮮度よかったわ。こちらも鳥羽マルシェで購入しました。

グレ メジナ 黒目鯛

040.jpg

グレ。

ホテルで食べたグレが美味しかったので帰りに鳥羽マルシェで買ってきました。ここは300円くらい払うと刺身にしてくれるサービスもあります。本体価格は千円くらい。

041_2015042519145736b.jpg

ウロコを取りました。ウロコだらけだったわ!

043_201504251915029f8.jpg

頭と内臓を取って3枚におろしたったw

042_201504251915015f0.jpg

アワコが入ってました。お腹がぷくっとしてたから何が入ってるんだろうと思ってたのですが、アワコでよかったw

044_20150425191501727.jpg

脂のりはよくないなあ。抱卵してたしね。腹は薄かったのであら炊きにするわ。サクにとりました。皮目を焼いた造りが美味しいらしいけど、黒い魚の皮はあんまり食べたくないw

048.jpg

大葉だらけw

046.jpg

アワコも煮付け

053.jpg

あら炊き。あら炊きに乗っかってるアワコはホウボウのアワコでございます。

グレは冬場しか美味しくないのかとずっと思ってたんだけど、けっこう食べれるよ。ただこれは野〆なのでその分落ちるかと思われます。

HOTEL 旬香 伊勢志摩リゾート

晩御飯

015_2015042518593910a.jpg

前菜5種盛り合わせとビールw

016_20150425185725a1e.jpg

本日の地魚 お造り盛り合わせ

上:まぐろ(とんぼかな?) 左:石鯛 右:グレ(メジナ)

017_201504251857266c3.jpg

グリーンピースのポタージュ

019_20150425185728e7f.jpg

アラビア風 サワラのムニエル

020_2015042518580706b.jpg

松阪牛 鉄板焼

御飯と香の物の写真は撮り忘れ~

023_20150425185810616.jpg

本日のデザート

024_20150425185811b87.jpg

リッジウェイの紅茶

025_201504251858126f3.jpg

自家製生チョコですってー

基本の洋食フルコースってやつですな。だいたい美味しかったです。犬OKのとこって、ちょっとうーん?な御飯なとこもあるんだけど、ここは美味しかったです。

朝御飯

030.jpg

こっちも美味しかった。私は洋食にしました。オッサンは和食にしたんだけど、写真撮り忘れ~

お店のホームページはこちら ホテル旬香 伊勢志摩リゾート

うどん食堂つばめや

001_20150425185102f84.jpg

カレー鍋焼きうどん。

カレーはカレー、うどんはうどんで食べたいワタクシでございますが、こちらのカレーうどんは大好き。
ランチ本使用で500円(税抜)w

カレーも美味しいけど、麺が美味しいんだよねー。

お店のホームページはこちら うどん食堂つばめや

すき焼き

001_20150423115045a83.jpg

黒毛和牛A4等級 未経産雌牛ちゃん。 もちろん、半額になってるやつを買ったw 牛肉なんざ半額で十分さ。

002_20150423115047d84.jpg

すき焼きは食べる分ずつ作るので絵がしょぼいわーw 前にすき焼き食べたときに後で気持ち悪くなっちゃったから、これはもう年で脂っこい肉を受け付けなくなってるんだわ。もう痩せる一方だわって嘆いてたんですがw 単に前のときに生卵を3個も食べたから気持ち悪くなったらしいということが昨日わかりました。卵1個にしといたら気持ち悪くならんかったもん。300gはいけるwwwwwwwwww

竹の子入り五目御飯

021_201504231110038c2.jpg

オッサンのお母上様にゆでた竹の子をもらった。

この間、竹の子と揚げだけのご飯は作ったので今回は他の具も入れてにぎやかにしてみたw

鶏肉、しいたけ、にんじん、揚げ と共に~ 揚げはやっぱはずせないねw

私的には五目のほうが好き~

そうそう、またもらったから、またなんか作ろう。茹でてあるのは非常に便利w 自分で茹でてもいいけど、米ぬか混じったお湯を捨てるとこがないんだもの。分離して生ゴミで捨てるのめんどい。

手の平サイズだった山椒を植木鉢に植えてたらけっこうでかくなって、花が咲いたんだけど、女の子っぽいの。どこかに男の子がいたら実山椒が食べれるのになあ。どっか植えてるかなあ。

竹屋風焼肉丼

竹屋の焼肉丼のいえば、これ。

15040504.jpg

美味しかったのでまねしてみたw

018_20150423111001d12.jpg

ちょっと肉が少なかったわw 意外にたくさん肉がいることが判明しました。味はそうだなー、ちょっと味付けが違ったけど(じょじょえんの焼肉のタレを使いましたw)、それなりに美味しい。

この四角い入れ物が欲しかったから買ったのよん。ちらしとかうなぎとかに良さそうだものー。

 | HOME |  »

プロフィール

うめこDX

Author:うめこDX
おばさんが適当な料理を作ります。たまに食べ歩く。痩せないと嘆く。
そらまめどっとこむ別館

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

アクセスカウンター