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UMEKO'S KITCHEN

食材とか料理とかの記録。

2色鍋

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2色鍋買いました~

私はすっごい辛いもの特に唐辛子と山椒の効いたものが好きなんですが、食べるとおなかが痛くなっちゃう人もいるのでwww

鶏鍋のスープを作って片方に炒めたマーラー火鍋の素を入れますw スープは同じの使ってるから簡単。
鶏はもも肉を使ってます。もも肉は一口サイズにスライスしたら一度熱湯にくぐらせると臭みとかなく美味しく食べられる気がするのー。

魚介でもなんでも火鍋の素さえ入れたらいつでも火鍋が食べられるのですー。火鍋の素便利すぎw

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松茸ご飯

昨日のツアーで一人2本デリンジャー級松茸をいただいたので松茸ご飯にします。

【材料】
米 3合(うるち2合、もち1合)
松茸 極小4本
松山あげ  少々
白だし 60cc(うちの白だしはおすましなどには9倍と書いてあったので)

【作り方】
1、米をといでおく。

2、松茸を適度な大きさにカットする。

3、といだ米に白だしを入れて水を足して3合より若干少ない位置にセット。

4、松茸と細かくした松山あげを米にいれて炊く。

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炊き上がった状態。

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混ぜた。白だしにしたけどカツオと昆布のあわせだしなどでも良いと思います。急いでたので白だし使用。ついでに酒入れ忘れたというwww 味は普通に美味しかったです。評判よしw

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関ヶ原 生松茸&飛騨牛暴れ食い

暴れ食いっすよーww

三交ぱるっくバスの旅でございます。関ヶ原 生松茸&飛騨牛暴れ食い

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バスツアーなので団体専用みたいなお店にいきます。花伊吹さんというとこです。こういう状態でセットされています。後は松茸ご飯があったかな。松茸は外国産のものですが、ちゃんと松茸です。すき焼きは関東風の牛なべといった感じ。関西風の砂糖焦がしてみたいなタイプではありません。飛騨牛と赤身牛と書かれた2種類の肉があります。飛騨牛のほうはかなり脂の部分が多いものの味は美味しかったです。サシが全面に細かく入ってるタイプではなく回りにくっついてるので脂身はとろうと思えば取れます。赤身は私は食べてないのですが食べたオッサンによるとまずいそうw 両方とも冷凍です。松茸はお店の人が持って回ってるので食べたら、呼んで入れてもらう感じですね。

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土瓶蒸しw デフォルトの状態では松茸があんまり入ってないので追加してみたw すき焼きだと割り下味が濃厚で松茸風味を感じないのですが、土瓶蒸しだと松茸だなーってわかる。カツオ出汁がちょっときつめだけどなかなか美味しかったです。土瓶蒸しもっと食べたらよかったなぁ。

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なぜノーモアという言葉を選んだしw

皆様、暴れずに食べてましたw 食べほ付のバスツアーに何回か行ったことあるんだけど、これは美味しいほうだと思います。
すき焼きの有名店に行ったらこの値段だと肉3枚くらいしか食べれない気がするしw

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【成功】R-1ヨーグルトを作る

前回の失敗をふまえ、「低脂肪乳」を購入。前回は、商品名は低脂肪と書いてあったのですが、種別は「乳飲料」でした。今回は低脂肪乳ってばっちり裏にも書いてあるのを買ってきました。

レシピは前回と一緒。固まりました~!!

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味はほぼR-1と一緒。こっちのほうが若干甘みが強くすっぱくないので私にとってはこっちのほうが美味しいくらいです。
R-1ヨーグルト低脂肪が128円で低脂肪乳がたしか228円(両方税抜き)、低脂肪乳は178円くらいのもあるから、まー300円ちょい(税抜)くらいで1リットルのR-1ができるってことですねー。お得だわw ヨーグルティアは他にも面白そうなものが作れそうなのでしばらく飽きるまで遊べる気がするw

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【失敗】R-1ヨーグルトを作る

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レシピ通りに作ったつもりだったのですが結局固まりませんでした。敗因はおそらく低脂肪乳の成分だと思われる。鉄分強化とかいろいろ書いてあったし。普通の低脂肪乳にすればよかったかも。ま、わかりませんが。

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なめらかーな飲むヨーグルトといったところです。味は元のR-1より美味しい。私は割とすっぱいものが苦手なのですが酸味はほとんどなくほのかに甘く、苦味とかそういうやばい菌が発生してそうなこともないので飲むヨーグルトとして飲んでしまおう。

低脂肪R-1が後1個あるのでもう1回あまり成分調整をうたいまくってない低脂肪乳で(レシピに書いてあるのに近い脂肪分のやつでw)作ってみよう。それで出来なかったら普通のR-1でやってみよう。

これはこれでこの味ならありだと思うんだけど、やっぱ固形のも作ってみたいですーw

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パスタ屋さんに行きました。

もっちもちパスタが人気のお店らしい。ずっと入ってみようかと思ってたんだけど、なんか入り口が暗くて中がよく見えないので入った瞬間なにしに来たの?系の店だったら腹立つしなと思って行ってなかったんだけど、5周年記念でくじが引けるとかやってたので入ってみましたw

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オッサン注文のボンゴレトマトソース あさりが乗ってます。

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うめこ注文の豚肉とオクラのペペロンチーノ。

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セットのサラダ、パン、ジンジャエール。

たしかにパスタはもっちもちしてました。乾麺だけど圧力鍋でゆでてるのかしら? それかあれ?ガッテンでやってたすいすいパスタ? もっちもちはおいしいなw 今度やってみよっとー

地元食べ歩き系の有名ブロガーさんが絶賛してたからすっごい美味しいのかと思ったらまあ普通だったわw 食べ物の好みは主観だものね。個人店のパスタ屋何軒かあるんだけど、味は文句なく美味しく手打ち麺のとこはホールの店員さんが好きじゃない、注文を間違わなければw美味しいんだけどいちいち靴脱いであがるのがめんどい、有名店だけど高いし混んでる駐車場狭い、ロケーションはすごいいいけど、高くてまずいとかそんなんばっかしやわーw

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牛すじ肉 下ごしらえ 【追記しました】

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【材料】
牛すじ肉 1kg

【作り方】
1、牛すじ肉を大きい鍋に入れて水入れて火にかけて沸騰させる。

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2、灰汁とか脂とか出ますので捨てて、肉を洗います。新しい水に変える→沸騰させる→捨てるを3回くりかえす。

3、食べやすい大きさにカットして串にさすよー。おでん用。

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2までやって冷凍しとくと使いたいときに使えますのよん。

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【追記】おでんに入れてみたw

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硬そうに見えるかもしれませんがすげーやらかいっす。ぷるんぷるーんw

おまけw 包丁を紹介するこーなー

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使いやすいサイズの出刃。フリマで購入した安いやつだけど頻繁に研げば使える。下ゆでしただけのすじ肉をカットするのとかにもよい。普段は大きめの魚をさばくときに使用。研ぐといえば、うちの父親が家の包丁をグラインダーで研いでて驚いたw しのぎがなくなってたww なんじゃこりゃ?と思ったのですが、切ってみたら意外に切れてまた驚いた。このじーさんは車のリーフサス(だと思われるもの)をけずってナイフとか作るから笑う。おいらの包丁は絶対実家に持ってっちゃなんねーだw

鶏 竜田揚げ

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外側ざくざくの竜田揚げ、作れるようになりましたw お店みたいな唐揚がどうしても揚げられないと悩んでたんですが、揚げ専用の鍋を買ったら普通に揚がったというw 鍋、ぱねえな。

【材料】
鶏もも肉 2枚
☆醤油 
☆酒
☆塩コショウ
☆ごま油
☆しょうが(チューブ)
☆にんにく(チューブ)
片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】
1、鶏もも肉のはみ出た皮や脂肪を除去する。

2、包丁の先で肉をつっつくw 好きな大きさに切り分ける。なるべく平坦にする。

3、ビニール袋に☆を入れる。☆の量は適当w

4、ビニール袋に2の肉を入れて袋の上からもむ。しばらくもんだら冷蔵庫にいれとく。3時間以上。1日くらい入れても平気。

5、袋の肉に水気があれば捨てる。なければそのままで片栗粉をけっこういっぱいいれる。全体に白くなるくらいまぶす。

6、180度程度の油に3個くらいずつ入れて揚げる。一度に入れるとざくざくにならんよw

7、箸でつまんでみてかっちかちになってたら出来上がりw

もはや、これは味のついたざっくざくの衣がうまいので鶏肉なくてもいいかもしれんwww

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やみつき屋 台湾まぜそば

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EDGE鬼辛あぶらそばがコンビニから消えた・・・ 民王カレーパンも売ってない・・・ ローソンったらー

というわけで新しいのを買ってきましたよ。

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付属品。レトルトな肉みそがくっついてるのがゴージャスです。EDGEの貧相な具に比べるとw

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麺はふと麺すなあ。

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出来上がり。

うーん、いまいちw なんてのか、辛くない。なんかもさもさしてる。 ネギの小口切りを入れるとかニラの小口切りを入れるとか花椒を足すとかするといいかもしれない。辛さがコンセプトの商品ではないのでこれで普通なのかもね。台湾ってついてるのは大抵辛いもんだと思って食べると拍子抜けします。やっぱ、EDGEがいいなー。EDGEももっと辛いお粉を増やしてくれるといいのになあ。

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牛すじカレー

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【材料】
牛すじ   500g
たまねぎ  2個
にんじん  1本
じゃがいも  2個
カレールー  1箱(ジャワ半、バーモント半)
隠し味   お好みで

【作り方】

1、牛すじを3回ゆでこぼして一口サイズに切って鍋で煮込む(3時間)。にんにく3かけ、しょうが1かけをみじん切りで加える。とうがらし、ローリエはお好みでそのままいれる。

2、たまねぎをレンチン(600w7分・・・適当w)してからちょとだけ砂糖入れて炒める。入れなくてもいい。茶色になったら1の鍋に投入。

3、煮込み時間残り30分くらいになったらにんじんを一口サイズにカットして投入。

4、じゃがいもは別鍋でこふき芋状態にしておきます。

5、ルーを入れて、隠し味をちょびっといれて、じゃがいも入れたら出来上がり。(その日食べる分だけ作るならジャガイモは一緒に煮ちゃっていいと思います)

肉屋に牛すじを買いにいったら、g100円と150円と180円と200円のがあるけど?って言われたので180円のにしましたw 200円のはあめすじってやつだって。今度はこれを買ってみよう。牛すじ、すじこんとかすじぽんとか土手とか大好きだけど、絶対太るよなと思うのでありましたw なんだろうな、食べ物の好みって何も考えずに選ぶと百発百中でその場で一番高カロリーなものをナチュラルに選ぶわw

普段カレー作るときはすね肉を使ってたんだけど、すじもなかなか美味しいです。出汁がいいのはすじのがいいかも。下ごしらえをしっかりすると歯がいらないくらいやらかくなります。肉っぽさを楽しむならスネだけどね~。すじ肉はおでんの季節になると販売制限かかるみたいだから今のうちに買っておこう。

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Author:うめこDX
おばさんが適当な料理を作ります。たまに食べ歩く。痩せないと嘆く。
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