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UMEKO'S KITCHEN

食材とか料理とかの記録。

牡丹鍋

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この間仕入れた養殖真鯛と交換?で猪肉をもらいました。養殖真鯛は活〆で1日半ほど寝かしてから持ってって食べたので美味しかったそうです。やっぱ〆てすぐのはゴムみたいな弾力はあるけどうまみはないんですよね。死後硬直が溶けてからのがうましw 

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切ってみたw 厚めに。猪肉は煮込むほど柔らかくなるから厚めのがいいらしいよ。

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牡丹鍋。
味噌味です。山椒とごぼうで臭み抜きー あ、酒入れるの忘れたwww

でも、臭くなかったですよ。猪はくさいと思ってる人いると思いますが雌であまり巨大でなく血抜きがばっちりのはくさくないです。
野生の雄は去勢してないからか若干くさかったりしますが。

猪も子供の頃はあんまり好きじゃなかったんですがねw 年に1回くらい食べてもいいwww

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鶏だんご鍋

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まだなんか上のほう火が通ってないけど。鶏ムネ肉をミンチにして豆腐を混ぜたとこが低カロリーだと思います。
天体戦士サンレッド好きだったから鶏ダンゴ鍋ってけっこう好きw

白塚おさかなまつり

行ってきましたー。
数年前から行ってるんだけど段々混んできた・・・

会場の写真を撮り忘れたので獲物の写真でございますw

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鰆さん。全長80cmくらいかな? 加熱用 2000円

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イシガレイさん。2匹で1500円。生存中。
イシガレイは生きてるときは白い斑点がついてるんだそうです。これ1匹は雌、1匹は雄だったの。煮付けにしたけど新しすぎて煮崩れた。卵好きなら雌のがいいかなー。自分で〆たから怖かったぁ~←うそw

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養殖真鯛。生簀で泳いでるのを〆て売ってくれます。1000円。
この写真はウロコとった後だけど。今は冷蔵庫で寝かしてあります。

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ワタリガニ 3000円。 生きてるのを買ってきて家でゆでた。カニは生きてないとまずい。水からゆでたのに足が取れちゃった。
カニ、最初3500円のほう買おうかなーと思っててそっちはでかいのが2匹で雌だったのねー。そしたら3500円は高いってオッサンがいうから!!!!隣の3000円のにしたら雄だったのよっ!!

帰りに肉屋で正月用?の肉を買って冷凍しとくかなと思ってたらものすごい長蛇の列が形成されてたからやめた。

鶏ハム

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鶏ムネ肉で~
ヨーグルティア肉※でございます。65度4時間。インする前に皮と脂は取ってクレイジーソルトまぶしてます。
普通に焼くとぱっさぱさになるムネ肉だけど低温調理をすると水分は抜けないのでしっとりしてます。ネット情報によると62度くらいだともっと生っぽく仕上がるみたいですがあんまり生っぽい鶏肉は自分的に嫌なんで加熱してある食感がほしい。ドレッシングかけて食べるー。ドレッシングなしは犬にも評判よいよw

※ヨーグルティア肉とは
ヨーグルティアっていうヨーグルト製造器で加熱して作る肉料理です。もし万が一検索でここにたどり着いたひとがいたとしたら(いないと思うけど)もっとちゃんとしたブログを参考にするといいと思います。

オキシジミ?

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ハマグリの中にこんな貝が混じってた。

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加熱してみた。中身はオレンジ色だなー

味のほうはまずくはないけどちょっとしょっぱいかな?
後で食べたハマグリがやけに甘みがあるように思えてしまいました。

検索してみたところ一番似てるのはオキシジミかなあと思うんだけどよくわかんないわ。

ローストビーフ風

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もうちょっと赤くできたんだけど写真に撮ると色悪いなあ。バラも赤い花は上手に撮影できないのと同じかなー

半額の塊肉なんだけどけっこう美味しくできました。わさびと醤油で食べる。
ヨーグルティアで中心温度を63度まで上げて表面だけ焼きました。

小アジの干物

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200円分の小あじをちまちま開いて一夜干しに~
17枚できました。

ちょっと固いけどがんばって噛むと骨も食べれるよん。すぐに食べない分は冷凍しておきます。
脂が乗ってないので好き嫌いだとは思うんだけどおつまみによいでござるw

かっこいい土鍋(黒鍋)を買いました

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まず使い始めにおかゆを炊いて目止めをするんだってー。飴釉がかかっているんだけど火にかけるとこの釉薬に細かい貫入がはいってそこにお粥成分?がはいって水もれとかしなくなるらしい。
マツコが宣伝してる陶板焼きのホットプレートを買うか、Anovaっていう低温調理器を買うか、家の中で燻製が出来るっていうやつを買うか悩んでたんだけど、なんか買っただけで使ってないパン焼き機とかヌードルメーカーとかバイ・・・タミックスはまだ使ってるわよ!! があるんでちょっと迷ったのですが、なんかかっこいいから買ったったwww

この鍋に乗っかってたらスーパーで半額になってたお惣菜だって美味しそうに見えると思うの。
ちなみにこれは尺2という大きさなのですが、普通の携帯用のガスコンロっていうの? ちっちゃいタンクでやるやつ。あれだとタンク部分に鍋がかぶってしまうかもしれないので危険かもしれないです。うちは都市ガスにぷすっとさすやつだから平気だけど。大きさはいろいろあるよー。品薄だけど。

土楽さんというとこで買いました。なんか昔っから有名なものみたいで雑誌とかにも乗ってたりしたんだって。
おかゆたいて、普通の鍋を4回くらいしたらステーキとかも焼けちゃうらしい。私はほうらく焼きみたいなのを作りたいなあと思ってたので鍋が育ったら作ってみようと思います。

本マグロ

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養殖本マグロ。1300円
なんか黄色っぽいとこがあるけど光の加減で実物はそんなことはない。
ちょっと切り方が厚かったな。並べ方もいい加減になってしまったし。
でも今日食べたものの中では一番美味しかった。やっぱ味は値段かなーw 

スズキの真子

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200円。
煮てみた。けっこう美味しい。通風まっしぐらな気がするけど。鯛やブリの子はけっこうなお値段ですーぱーで販売されているがスズキでも煮ればちゃんと花が咲く。

カラスミっぽいものを作りたいと思ってたのでもっと買ってきてためしに作ってみればよかったなぁ。

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おばさんが適当な料理を作ります。たまに食べ歩く。痩せないと嘆く。
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