FC2ブログ

UMEKO'S KITCHEN

食材とか料理とかの記録。

塩レモン

001_20160128163704de8.jpg

塩レモンを漬けました。
レモンは無農薬のを買いました。塩はレモンの重量の10%を入れるらしいんだけど常温保存したかったのでちょっと多めにしてみました。

タジン鍋が流行ってた頃にタジン鍋を買ってブームが去ってからも割りと使ってたのですが、この間ガスにかけてたらボンって音がしてそのときは何かわからなかったのだけど後で見たら割れてた・・・
で、新しいタジン鍋をオークションで買ったら割れて届いた・・・
蓋が少し欠けてヒビが入っている。ヒビがなければ蓋かけてるくらい別にいいんだけど。ヒビはまずいよねぇ。配送の人が持ってったけどどうなるんだろー。蓋は前に持ってたタジンの蓋がぴったりあうから最悪鍋の部分だけでも返してほしいわー。
前に土鍋買ったときもびしーってヒビはいって割れてたのよ。同じ配送業者。こっちはショップで購入したものだからすぐ代品が送られてきたけれど。
スポンサーサイト



牡蠣

006_20160116191516846.jpg


ベルファームに外湾漁協の移動販売車がやってきたので買い物に行きました。
なんかだんだん人が増えてきたわー。久居のキャロットにも来るけどキャロットのほうは整理券まで配っている。
値段も安いし何より新鮮なのでFANが多いんでしょうねw 

買ったものとしてはー

イワシ 150円×2パック 半分煮物、半分酢。新しかったので手開きできないくらいでした。
アジ 250円×2パック ちょうどいいサイズのが3匹で250円。干物にしたわ。
牡蠣 400円×2パック 1個あたり80円。滅菌済みだそうです。時期的にも今頃からが一番いいんじゃないかなーと思います。産卵前でよく肥えてるw
アッパ貝剥き身 500円×1パック 剥き身だけど新しいアッパ貝(緋扇貝、バタ貝) 
蓄養本マグロ 1200円×2柵 1個実家にあげた。伊勢マグロのハネと思われる。
ホウボウ 300円×1匹 400円って書いてあったんだけどレジのおじさんが高いなーといって300円にしてくれたわ。けっこう大きめのホウボウで400円でも安いなーと思ったんだけど。

丸ものとして、黒目鯛(メジナ、グレ)、ウスバ、タカノハ、イガミ、チダイ、スズキなど、アズキハタの小さいのとかー 10cmサイズじゃなければ買いたかったわーw タカノハとかかなりでかくて200円だったんだけど、某スーパーで生簀で泳いでるタカノハが2000円とかで売ってました。実は食べたことないんだよねー。もしかしたら美味しいのかしら? 黒目もおいしくないって言われてるけどけっこう美味しいしー

あ、写真は牡蠣、剥いてみたとこ。

アブラボウズとイカ団子のちり鍋

028_20160114203836b67.jpg

左手前に浮いてるのがアブラボウズ、右上のほうにうっすらあるのがイカ団子w

同梱送料無料につられて買ったアブラボウズ、けっこう美味しかったです。アブラソコムツとかバラムツとかは食べちゃダメなんだけどアブラボウズは食べてもいいんだってー。アブラソコムツとかバラムツを食べてもちょっとお尻がやばいだけで健康被害はないみたいだけど。あ、でも社会的にシヌかもしれないわw

イカ団子はスルメイカで作ったのでちょっと色がピンクw 白いのを作るならタルイカなんかで作るといいと思います。するめでも皮剥けばいいんだけどねー。げそとかえんぺらもいれちゃったから。おから粉を入れてヘルシーの使い手になってみました。

 | HOME | 

プロフィール

うめこDX

Author:うめこDX
おばさんが適当な料理を作ります。たまに食べ歩く。痩せないと嘆く。
そらまめどっとこむ別館

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

アクセスカウンター