FC2ブログ

UMEKO'S KITCHEN

食材とか料理とかの記録。

餃子を焼く

004_201604261304452c8.jpg

くっつかないフライパンを熱して油を多めにいれ餃子を並べて水入れて蓋する。強火。水がなくなったら蓋あけて水分が飛んだら鍋をゆする。何回かゆすると餃子が鍋底から取れる感じがするのでそしたら皿で鍋に蓋して気合でひっくり返す。火傷しないようにw 水分残ってるとやけどする場合があるよん。

これは粉がいっぱいついてるタイプの餃子だったのでそのままだけどついてないやつは片栗粉をちょいといれると羽ができるよん。パリパリー

003_20160426130459251.jpg

雑な皿うどん。皿うどんは細いバージョンが好きですw
スポンサーサイト



カイワリ

002_2016042418551367d.jpg

メッキアジって書いてあった。580円。横にあった関アジは3500円ですって~

004_2016042418551525e.jpg

焼いてみました。うん、まー、アジの味w 
でかくてグリルにぎりぎりだったわ。焦げたー

外湾漁協でゲットしたもの

ベルファームに外湾漁協が来る日だったので行ってきました。
うーん、高虎にいくかベルにいくか迷ってた上に地震のニュースをずっと見てて眠たくて、行ったら遅くて珍しいものはゲットできなかったとです。
1本モノの魚で珍しいものがあると面白いんだけど。漁協の車に乗ってたので珍しいのは、オニゴチとかあったのと、珍しくはないけど、ウマヅラとマハギが1匹ずつ、小さめのホウボウが数匹あったけど、私が買える順番になったときには売れてた。オニゴチは100円だったし見たことはあっても食べたことがなかったので食べてみたかったなあ。まあ、コチの味なんだろうけどw 1本モノのお魚買占めてたオジサンがいたから業者の人かな?って思ったんだけど、ブリの柵を何の魚?って聞いてたから素人さんみたいでした。

004_20160416203952adb.jpg

ブリ。ハマチくらいかなw 1柵500円。半分作りました。もう脂ないかと思ってたけどけっこう乗ってた。皮付きでしたがすんなりひけるくらい。

005_201604162039545e6.jpg

中トロ。1200円。けっこう高いなぁ。養殖です。ここも柵になったのばっかりじゃなくカマとか頭とか持ってきてくれたらいいのにー。

009_20160416203956942.jpg

イワシ。酢にしました。12匹で150円。やっすw

007_201604162039571e3.jpg

前に魚○さんが購入していらしたものと同じかとー。
細くて美味しい。生モズク。
塩でもんで洗って三杯酢にしました。すごく味はよかったんだけど、切らなかったので喉に詰まってしぬかと思ったw 明日は切ろうw

他にメバルを1匹買いました。明日食べよう。

タケノコ 木の芽和え

006_20160415181635c61.jpg

このために山椒に薬剤散布しちゃわないようにがんばってたのよー

イイダコ 飯蛸

007_201604151816397c5.jpg

人魚姫にこういうのいたよねw

008_201604151816387d1.jpg

頭?に玉子が入ってるのですー。
春の食べ物だけど昔に比べると値段が高くなってて驚いた。

ちょっとタンサンを入れて炊くと柔らかくなりますよーw

信藤農園さんのトマト

004_20160412181253a11.jpg

写真じゃ全然わかんないけどw ここのトマトはおいしーです。
めちゃ糖度高い。ここのトマト食べたらスーパーのトマトは食べる気がしないよー
夏になって自分ちのトマトがなるまでわざわざ買いに行くのですー

ホームページが出来てたよー 信藤農園さん

のぶとうさんって読むんだよ。なぜか変換できない。

キャロット・ラペ

001_20160412163833480.jpg

にんじんを細切りにして塩もみしオリーブオイル、酢、砂糖、塩胡椒であえる。にんじんくさくないので食べやすいよー

002_201604121638374a2.jpg

千切りにするのに使ったソムタムピーラー。タイ料理のソムタムに使うんだけど、同じようなのがダイソーで108円で売ってるらしい。800円くらいしたのにー

卓上天ぷら

001_20160411212258713.jpg

野菜!

003_20160411212303a57.jpg

海老&アナゴ

005_20160411212305c94.jpg

卓上フライヤーでございます。

004_201604112123041d1.jpg

海老! ちっさいw

006_20160411212307000.jpg

たらの芽! 栽培モノです。

007_201604112123184c2.jpg

あなーご。

絶対肥えるわ・・・

イシガレイ 洗い

026_201604091929181ea.jpg

道の駅 蘇民 で買いました。

活〆入って鮮度のよいイシガレイだったので洗いにしてみました。ちゃんと〆られているといいですね。一般人がスーパーで買える魚ってたいてい野〆だものー。

027_2016040919291962b.jpg

半身。背背、背腹バージョン。楽天スーパーセールで買ったスモークサーモンとともにw 腹側は柵取りして寝かしてますw

微妙な時期ですが太ってて臭みなかったです。エンガワうましw 身自体はヒラメにくらべるときめこまやかではないものの洗いなら気にならない感じ?

ムール貝ワイン蒸し

013_2016040220035807e.jpg

014_2016040220040178d.jpg

国産のムール貝ですってー。ムール貝も養殖されてるのかしら?
昔はムラサキイガイは汚染指標って言われててなんか食べる気しなかったのですが、味はおいしい。

オリーブオイルでにんにくを炒めて白ワインを入れて蒸しました。出てくる出汁が美味しい。パスタとかパエリアとかに良さそう。
足糸のところをポイするのがめんどいといえばめんどいw

 | HOME |  »

プロフィール

うめこDX

Author:うめこDX
おばさんが適当な料理を作ります。たまに食べ歩く。痩せないと嘆く。
そらまめどっとこむ別館

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

アクセスカウンター