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UMEKO'S KITCHEN

食材とか料理とかの記録。

ブロッコリーのポタージュ

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ブロッコリーは下茹でしたともいうが、前日サラダ用に茹でた残り。最近雑だわ。いや、前から雑だけど雑さに磨きがかかったっていうか。
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ポーチドサーモン

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サーモンはアンチエイジングにいいんだってーw

ヒラメ

昆布しめにしました。 昆布くっつけて経木で巻いて冷蔵庫で1晩。

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こっちは刺身。

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こっちはカルパッチョのつもりw(ソースかけてない)

2日わたって食べたわけだけど、ほぼ一緒じゃんw 作った人は特に気づいてなかった。今写真並べるまでー

マッシュルームのポタージュ

なんか知らんけど、最近マッシュルームが安い。もしかして旬なんですか? 栽培キノコに旬があるんだろうか? 栽培業者さんが増えたとか? それならありがたいなあ。美味しいし。エノキダケみたいな値段で売ってほしいなあ。

マッシュルームを栽培した後の培地をバラの培養土に混ぜるといいみたいな話は聞いたことがありますが。マッシュルームに限らずキノコ系の培地を混ぜるといいとかなんとかみたいな??

とりあえず、マッシュルームが、めっちゃ安かったので買ってきて色々使ったんだけど、3日ほど経ってそろそろ使い切りたいと思いまして、ポタージュにしました。(ほかに作ったのは、サラダ、パスタ・・・写真なしw)

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なんでしょう、この地獄のカニ味噌みたいなビジュアルw ホワイトマッシュルームのペイストなんですけどw ホワイトのくせに白くないわー。悪魔のかぎづめみたいな影がありますが、バーミックスのパチモンどすえ。

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牛乳やら生クリームやらを多少たした。シノワで濾すなどお高いお店システムを採用すればもうちょっとなめらかな感じになるかもですが、無駄な手間やらゴミを出さない家庭料理です。

そのまま飲むwww まー、普通にポタージュです。クルトンとかパセリっぽいのとか飾るといいかもねw

電子レンジが壊れた。からのー シュバイネハクセ

電子レンジが壊れました。製造年見たら2001年製だったので買い換えました。あー、これでターンテーブルなしの電子レンジでデビューやでw 面白機能がついてるのでしばらく遊べそう。でもあの料理集みたいなのいるの? レンジについてるレシピ通りに作ったことないし、いらない。使ってる人いるのだろうか? あの分で正確な庫内温度やらもっと高火力やらかなえてほしい。業務用を買えばいいんだけど大がかりすぎるしー、お高すぎるやわ。

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初料理はシュバイネハクセだよー。食べたことないからこれであってるのかどうかも全くわかんないよー

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豚のすね肉を茹でておいて、焼きます。レシピは一応調べたんだけどスパイスとか微妙にないのがあったので適当。もうちょい焼き色を強くつけた方がよかったなー

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切ってみた。下茹でしてるので火の通りは安心。

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マスタードをつけて食べます。肉の部分はおいしかったんだけど、皮はちょいと臭みがあったなぁ。広東料理の子ブタの丸焼きの皮みたいになるのかと思ったのにちょっとがっかりー 皮の油で揚がるくらい加熱したらよかったかもしれない。揚げせんみたいになるまで。

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付け合わせ。クネーデルとかクヌーデルとかいうのを作りたかったのですがなんとなくジャガイモピュレでw 何気にこっちの方がメインの肉より評判よかったわー。

そらまめの豆苗

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そらまめの豆苗。

生でも食べれるということでしたが、味見したら結構上級者向けだったのでw 軽く湯がいてサラダにしたらうまかった。サラダの画像は撮るの忘れた。

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ドットコムの流し目w

みたらし 松阪 白子屋

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あ、おいしー
やわらかーい

次の日に残してしまったのを食べようと思ったらとても硬かったので逆に変な科学的な混ぜ物がないのだなあと思いました。
たまたま通りかかって食べたのですが、また食べたい。

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おばさんが適当な料理を作ります。たまに食べ歩く。痩せないと嘆く。
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