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UMEKO'S KITCHEN

食材とか料理とかの記録。

ブリの琉球

あっぷるまんごーさんに教えてもらった琉球を作りました。いつか湯布院行って本物食べるんだ・・・

ほんとのりゅうきゅう食べたことがないから合ってるかどうかわからないけど、づけのゴマ入りバージョンとしてもおいしかったです。

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づけとの違いは、たれにショウガとゴマを入れた。ネギのっけた。九州風に甘い醤油を使いたかったのだけどなかったのでたれを作るときにみりんを多めに入れて甘さを出してみた。にんにくいれて作ってもいいかもー。今回はあえての黄身なし。

積んだらうまいこと丸くなったけどセルクル使って盛るといい感じになるかもー。

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ブリのづけ

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この間の鰤を冊どりして冷凍しといたのを解凍してヅケにしました。牛カツの衣に白身使ったので黄身が残ったのを入れました。

牛かつ

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初めて~の~、ギュウ♪ 君と、ギュウ♪

天皇の料理番を見てから、牛カツ食べたいーと思ってたんだけどなかなか食べに行く機会がなく・・・自分で作ったw ほんとのがどんな味かわからんのだがw 大門に牛カツの店があるらしいから食べに行きたいなw

薄く切ったときに衣がはげないように揚げるのに若干苦労したw

しわしわのリンゴとかちかちの柑橘でジャムw

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りんご7個、不知火1個、名前のわからない柑橘2個。(柑橘類は汁だけ) 砂糖適当。浸透圧でりんごから水分が出てくるので水とかはいらないよ。煮る。

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できた。もっと透明感ある仕上がりを期待していたわけですが微妙に白っぽいところがあるのはリンゴがスカスカしてたからでしょうか。滑らかにしたかったらここでバーミックスのようなものを投入するといいのかもしれない。

ブリ色々

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1日熟成させてブリしゃぶにした。おいしかったけどもうちょいおいてもよかったかもー。

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桜チップで熱燻。これは失敗した。カツオのなまり節みたいにぺらっと切れるかと思ったのによく冷やしたにもかかわらず、中が柔らかで外だけ堅かった。燻製かける前にピチットシート+塩で1日脱水したんだけど。脱水がたりへんのかー

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うまく切れないから、シーチキン風にした。味はおいしいです。

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べっこうちらし。づけにした魚を寿司に握るのをべっこう寿司っていうんですってー。づけにしたブリをのっけたちらしっぽいものw

あとは、あらの煮つけとかあらの味噌汁とかしたけどまだ大量に冷凍庫にありますわー。結論。来年は1本でいい。

錦ぶりまつりに行きました。

錦ぶりまつり

ブリさんが安いということで早起きして行ってきましたよ~。

7kgほどの鰤が5千円なので、市価の半額くらいですかねー。2本買ってきました。1本売りと片身売りと5枚におろしたのを売ってるんだっけな? 1本で買ってもさばいてくれます(500円) ま、安いといっても高速代使ったりしてるのでそんなに安くはないんだけどイベント感よ。

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丸々したブリさん。日本海のほうは冬が旬だけど、錦(三重県度会郡大紀町)の鰤は今が旬なんですってー。桜ブリというそうです。買ったときにしめた状態なので鮮度は抜群です。

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柵にした。1本はおなかにキッチンペーパー詰め込んで冷蔵庫に入れといた。熟成させてるつもりw

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脂っこいとこが食べたいというおじいさん(うめこ実父)用刺身。いいんだろうか・・・ 魚だからいいのかしら?

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今夜のおつまみw 死後硬直しててコリコリでした。コリコリが好きな人とか色々だけど私はもうちょっと時間がたったほうがいいかなー。ああ、死後硬直って魚の場合なんていうの? なんかまずそうだよ、この言葉w

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ハラコの煮付け。真子&白子。初めて白子食べたんだけど意外においしかった。真子はよく買うんだけど白子はスルーしてた。鮮度がいいってのもあるんだろうけどね~。

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おばさんが適当な料理を作ります。たまに食べ歩く。痩せないと嘆く。
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