FC2ブログ

UMEKO'S KITCHEN

食材とか料理とかの記録。

カニさんカニさん

カニ食べに福井に行ってきました。バスツアーで。

17112804.jpg

黄タグ(越前)のセコガニ&どこのかわかんないズワイガニという基本コースに+6000円で両方とも黄タグというオプションがあったので申し込んでみたんだけど、基本コースも青タグ(石川産金沢港)の結構よいズワイガニ(オピリオ種)だったからこれは基本でよかったなぁと思った次第でございます。ツアーに申し込む前に考えたんですよ。わざわざ福井まで行ってロシア産冷凍とかだったらつまんないなって。そしたら以外にも隣の石川県の青タグじゃないすか。そんならそう書いておいてよ!! ちなみにオッサンは青タグでしたw 半分こしたわ。味の違いは黄タグの方が若干身入りがよく身のきめが細かい、みそが多いって感じですね。6千円といえばワタクシの大好物であるはしやのウナギの特上丼を2杯食べておつりがくる値段なのでそう思うとモッタイナイわ。

写真撮り忘れたけど、越前ガニ極っていうのは1匹46万円でした。オイルダラーの人とか世の中どうでも良くなった人が食べるのかなぁ。

ちなみに小さいのが女子で大きいのが男子です。アンコウとかと逆ですねー。
スポンサーサイト



み・つ・け・た 生ニシン

17112610.jpg

スーパーマ〇〇スに売ってましたよ~ん。魚菜さんのブログを拝見してから見つけたら買おうと思ってましたw
とりあえず、塩して焼いた。

17112611.jpg

白子か真子(泡子)かどっちかなー。

真子でした。数の子の原料ですね。うーん、普通の魚の真子の味。白子が食べてみたかったなぁ。生ニシンの塩焼きだったら白子の方が当たりですよー。
身の方は抱卵しているので多少水っぽいものの香ばしくきめ細かいお味でございました。

☆タラもそうですけどニシンもアニーがいます。この写真にも写ってますよーw よっく焼いてよっく噛んで食べましょう。まぁ見つけたら抜いて食べるんですけどね。さすがにアニーを好んではたべぬーw

 | HOME | 

プロフィール

うめこDX

Author:うめこDX
おばさんが適当な料理を作ります。たまに食べ歩く。痩せないと嘆く。
そらまめどっとこむ別館

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

アクセスカウンター